Психика - не душа, а что же?
Raven Voronoff » 21.12.2004 3:54:00
Психология - наука о душе. С некоторых пор "душа" в философии и психологии стала именоваться этим термином гревне-дреческого происхождения - "психика". Потом "душа" всё реже стала появляться в научных работах, пока не исчезла совсем. В словарях нет такой статьи. Появились отражение, функция мозга, форма взаимодействия, надорганизменный комплекс и т.д. Рассказывая о психике, модно упомянуть душу как наивные представления неграмотных людей о природе человека. Видите ли, раньше люди думали, что душа вылетает из тела, а нынче их дремучих не осталось. Мол, сейчас слово душа просторечно описывает внутренний мир человека. Лично я ещё ни разу не встречал понятного объяснения "психики". На мой взгляд, в психологии распространено явление подмены знания терминологией. После того, как предмет изучения трансформируется в наукообразные иноязычные словесные недоразумения, учёные перестают изучать явления, они изучают термины.
Почему, мне кажется, в психологии важно всё называть своими именами? Во-первых, новорожденный термин чётко привязан к своему определению и сужает изучаемое явление. Во-вторых, термин создаёт иллюзию знания, которого практически может и не быть. В-третьих, термин специфически уничижает естественные речевые значения. Абулия - не то, что безволие; перцепция отличается от восприятия; антиципация гораздо научнее предвидения; а ум и общение это просто смех на фоне интеллекта и коммуникации, - этот список можно продолжать до бесконечности. Однако, хотелось бы обсудить проблему психики. Какие у вас есть взгляды на то, что это. Не книжные, желательно, а личные. Спасбо