Определение психики
Гудвин » 18.02.2005 21:26:00
Совершенно очевидно, что одна из задач психики заключается в управлении поведением человека и животных. Управление поведением состоит из цепочки принятия решений о дальнейшем поведении. Можно ли сказать, что психика это способность принимать решения, а психические явления обязательно связаны с принятием решения? Наверное, нет. Если согласиться с таким определением, то реле , включающее и выключающее обогреватель , попадет под определение психического.
С другой стороны, психические процессы сопровождаются субъективными ощущениями:приятно, тепло,радостно и т.п. Можно определить психику как способность к субъективным ощущениям. Например, процесс созерцания по этому определению будет психическим процессом, т.к. сопровождается субъективными ощущениями, но не будет психическим процессом по первому определению, т.к. не связан с принятием решения о поведении.
Такое определение, к сожалению, не будет конструктивным. У нас нет никакого объективного способа узнать возникают ли субъективные ощущения у животных и даже у других людей. Мы можем лишь предполагать, что если ударить животное и оно вскрикнет, то оно испытывает боль, поскольку в этой ситуации мы тоже испытываем боль. Но строго доказать этот факт невозможно. Несложно построить механизм, который будет вскрикивать человеческим голосом при ударе, но боли он, очевидно, испытывать не будет.
А.Н. Леонтьев определял психику как способность реагировать на информацию. В качестве примера он описывал микроорганизмы способные воспринимать свет и тепло. Тепло для них представляло физиологическую ценность, свет не представлял. Если половину сосуда с водой нагреть, то микроорганизмы начинали концентрироваться в ней. Если половину сосуда только осветить, то концентрация микрорганизмов не изменялась.
В эксперименте миикрорганизмы помещали в сосуд с водой, одну половину которого освещали и нагревали, одновременно. Микроорганизмы начинали концентрироваться в нагретой и освещенной части сосуда. После нескольких повторений таких сочетаний, половину сосуда начинали только освещать, не нагревая. Микроорганизмы начинали концентрироваться уже только в освещенной части.
Этот пример, по мысли А.Н. Леонтьева доказывал существование психики даже у микроорганизмов. Это описание подходит под описание условного рефлекса. Поэтому, можно определить психику как способность образовывать УР.
Такое определение разделяет психическое от допсихического на уровне микроорганизмов, что совпадает с нашими интуитивными представлениями. Но возникает вопрос, нельзя ли сконструировать с помощью компьютера и двух датчиков (на свет и на температуру) устройство, реализующее УР? Наверное, можно. Означает ли это, что определение А.Н. Леонтьева неудачное?