Парадоксы гипноза!
Кицис » 30.03.2005 7:03:00
Большинство психологов считают, что гипноз схож со сном. Но энцефалограмма этого не подтверждает: во сне присутствует только альфа-ритм, а в гипнозе достаточно сильны также бета-ритм и гамма-ритм.
Большинство гипнотизеров и теоретиков гипноза говорят, что внушая пациенту всякие ощущения они добиваются усыпляющего действия.
Однако я проводил опыты – внушал пациентам, что рядом с ними стоит плевательница когда она действительно была рядом. И гипноза ни в одном случае не наблюдалось. Более того – пациенты без команды самостоятельно разнимали руки, скрепленные пробой на внушаемость.
Тогда я убрал плевательницу из комнаты – и снова стал проводить сеансы такого же внушения. И гипноз исправно наступал у пациентов.
Следовательно, гипноз наступает только при внушении ложных ощущений. При внушении истинных ощущений гипноз не наступает. И ни о каком усыпляющем действии внушения говорить не приходится.
На основании приведенных фактов я пришел к выводу, что гипноз – отнюдь не форма сна. Гипноз – это следствие сбоя стереотипных алгоритмов мозга, например, от внушения ложных ощущений!
Предупреждение... Частными случаями стереотипных алгоритмов мозга являются рефлексы, однако далеко не каждый стереотипный алгоритм – рефлекс.
Кто желает узнать мою теорию гипноза и других психологических и социологических явлений – прошу писать на мою эл. почту kitsis@list.ru
Я вышлю Вам бесплатно по эл. почте зип-архив своих книг и статей по психологии и социологии. Архив называется по-русски алгоритмической психологией или по-латыни Algpsy. Понятие стереотипных алгоритмов мозга и понятие алгоритма «Я» в моих книгах объяснены. Файлы архива № 01 и № 05 следует распечатать перед чтением прочих книг и статей архива, т.к. эти файлы являются справочными – без них Вы ничего не поймете в моих теориях.
В теме направленного мне эл. письма следует указать одно слово – «algpsy». Раззиповывать архив надо в заранее сформированную папку рабочего стола. Читать файлы нужно в порядке следования их номеров, подряд – иначе чтение бесполезно, Вы ничего не поймете.
Сведения о себе: я – математик и хорошо знаю понятие «алгоритм». Окончил мех-мат МГУ.