В наш век религия уменьшает тягу человека к познанию!
Кицис » 02.04.2005 1:41:00
В наш век, когда тяга к познанию мира объясняется в основном тягой к сбоям стереотипных алгоритмов мышления ( т.е. тягой к чудесам ) - религия, удовлетворяя тягу человека к чудесам, отбивает у него тягу к познанию мира, точнее, не совсем отбивает, но уменьшает. И я настаиваю на верности этой мысли.
Возьмем к примеру физику. В современной физике от теории относительности и квантовых теорий постоянно сбоят стереотипные алгоритмы мышления – тут Вы со мной, надеюсь, согласитесь. Вместе с тем современная физика крайне трудоемка в части теоретических расчетов. И изучать современную физику без тяги к чудесам просто немыслимо. Так вот религия ведь почти полностью удовлетворяет тягу человека к чудесам, и искать чудеса в физике у него желания уже не остается...
Или возьмем современную математику... Возьмем например топологические леммы о размерности многообразий. Они крайне трудоемки даже в познании доказательств этих лемм. Но результат удивителен и вызывает сбой стереотипов математического мышления.
Оказывается, взаимнооднозначное непрерывное в одну сторону отображение многообразия в многообразие той же размерности непрерывно в обе стороны. Удивительный результат! Но без тяги к чудесам ни у кого не хватит терпения изучить доказательство – не то что построить его самому.
Ну и так далее... Можно пройтись по всем современным естественным наукам и показать, что их изучение и развитие невозможно без наличия в изучающем максимальной тяги к чудесам. А религия эту тягу удовлетворяет – и ее на познание естественных наук уже не останется. Такова логика.
Вывод... Религия – враг познания естественных наук. А без них человечество уже не сможет жить нормально.