Существенные характеристики психики
Raven Voronoff » 07.04.2005 3:39:00
Предлагаю обсудить существенные характеристики (СХ) психического. Такие черты психики, которые определённо отличают её от непсихического. СХ, по которым можно уверенно рассматривать явление как психическое. Личные мнения, как и позиции классиков, приветствуются.
Я предлагаю:
1. Живая - психика спонтанна и имеет свойства живого. Хочет питаться, отдыхать, размножаться и т.п.
2. Сознающая - психика всегда связана с познанием.
3. Идеальная - психика невидима, она представлена в идеях.
4. Энергетичная - психическое это всегда процесс. Оно накапливается, разряжается, проистекает и т.п.
5. Субъективная - психическое всегда связано с "Я" субъекта.
6. Единая - функции психики недизъюнктивны, то есть изначально неразделимы. В каждом процессе участвуют все элементы психической жизни.
7. Развивающаяся - психическое всегда находится в развитии.
Веккеровские 4 признака мне не очень нравятся. Скажем, я не понимаю даже, что он имеет ввиду. Речь идёт о:
1. Предметность. - существование двух рядов фактов: протекая в своем органе-носителе, психический процесс скроен по образцам свойств внешнего объекта.
2. Субъектность. - в картине психического процесса, открывающей носителю психики свойства ее объектов, остается совершенно скрытой, не представленной вся внутренняя динамика тех сдвигов в состояниях органаносителя, которые данный процесс реализуют.
3. Чувственная недоступность. - Своему носителю-субъекту психический процесс (восприятие или мысль) открывает свойства объекта, оставляя совершенно скрытыми изменения в субстрате, составляющие механизм этого процесса.
4. Спонтанная активность. - на всех уровнях поведения – от простейшего локомоторного акта до высших проявлений разумности и нравственности в произвольном человеческом поступке – конкретные параметры структуры и динамики этого акта не могут быть непосредственно выведены ни из физиологических сдвигов внутри организма, ни из физических свойств воздействующих на него стимулов.
Жду ваших мнений.