Компульсивное репереживание травматических событий при ПТСР
Квадрат Малевича » 02.10.2006 10:36:00
«Компульсивное повторное переживание травматических событий» при ПТСР
Цитата по Н.В. Тарабриной («Практикум по психологии постравматического стресса» СПб., 2001):
«Компульсивное повторное переживание травматических событий – поведенческий паттерн, который часто наблюдается у людей, перенесших психическую травму, - не нашел отражения в диагностических критериях ПТСР (подчеркнуто мной –КМ). Проявляется он в том, что неосознанно индивид стремится к участию в ситуациях, которые сходны с начальным травматическим событием в целом или каким-то его аспектом. Этот феномен наблюдается практически при всех видах травматизации. Например, ветераны становятся наемниками или служат в милиции; женщины подвергшиеся насилию, вступают в болезненные для них отношения с мужчиной, который с ними плохо обращается; индивиды, перенесшие в детстве ситуацию сексуального соблазнения, повзрослев, занимаются проституцией…»
Вопросы следующего плана. Правомочно ли синдром компульсивного повторного переживания травматических событий (СКППТС) выделять в самостоятельный синдром? Либо СКППТС следует включать в такой диагностический критерий ПТСР как синдром «вторжения».
Напомню, что синдром «вторжения» включает навязчивые воспоминания о травматическом событии, повторящиеся сны с тематикой травмы, «флэшбек»-эффекты, повторное переживание травмы в ситуациях ассоциирующихся со стрессором.
На первый взгляд проявление СКППТС имеет генетическое родство с другими симптомами синдрома «вторжения», однако согласно классификациям МКБ-10 и DSM-IV поведенческий компонет не включен в критерии «вторжения». В таком случае правомочно ли расширение понятия «вторжения» при ПТСР?