Информационные технологии и прогресс психологической науки
mvz » 21.03.2007 1:17:00
Предлагаю обсудить вопросы, связанные с применением современных информационных технологий в психологических исследованиях. Меня они занимают уже длительное время.
Сколько можно, например, в психодиагностике познавательных процессов использовать методики, большинству из которых более полусотни лет (таблицы Шульте, коррект. пробы, заучивание слов и пр.) ? Авторы, 50-70 лет назад разработавшие эти методы, не имели тех возможностей, которые есть у нас сейчас.
Итак, имеется ли у кого-нибудь опыт знакомства с проблемами:
1. Технология motion capture и ее использование в нейропсихологической диагностике (клин. психология), тренажерном обучении (психология труда)
2. Современные методы видеорегистрации движений глаз и их использование при изучении изменений зрительного восприятия (внимания) при аффективных состояниях, психических расстройствах.
3. Использование "виртуальной реальности" в психотерапии фобий и других видов пограничных расстройств (например, пациент с боязнью пауков преодолевает свой страх, сталкиваясь с ними в специально смоделированной виртуальной реальности).
4. Разработка и применение психодиагностических методов, основанных на совмещенной перерабоке исп. различного рода зрительной и слуховой информации, автоматизированный характеристик речевой деятельности и т.д.
.. а также любые проблемы, связанные с компьютерными технологиями и психодиагностикой
Спасибо.