Научный статус понятия психической травмы.
Квадрат Малевича » 27.08.2007 10:06:00
Если не ошибаюсь, то понятие «психической травмы» было внедрено в концепцию невроза психоанализом. Хотя дискуссии о психологической этиологии неврозов были начаты еще с середины 19 века.
Само понятие «травмы» заимствовано из соматической медицины, где травма (от греч. trauma — рана) - это повреждение тканей организма с нарушением их анатомической целостности и физиологических функций, вызванное внешним воздействием.
В МКБ-10 в блоке F40-F48 «Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства» понятие «психической травмы» звучит только в «посттравматическом стрессовом расстройстве». Остальные нозологии ограничены лишь описанием феноменологии клинической картины, хотя и объединены «связанностью со стрессом».
Адекватно ли понятие «психической травмы» в общемедицинской концепции? Следует ли рассматривать «психическую травму» как аллегорию (как образное сравнение серьезности психических нарушений с соматической травмой)? Или «психическая травма» вполне вписывается в общий класс патологических нарушений вызванных внешними факторами?