Математика в психологии
Sonic » 14.09.2007 14:42:00
HELP! Супруга учится на психолога на заочном, пишет контрольную. Неделю мурыжимся и не можем въехать в следующую задачу:
Измерен фактор внутреннего сопротивления при обращении в службу знакомств у мужиков (даны 20 чисел) и женщин (тоже даны 20 чисел). Вопросы:
1. Можно ли утверждать что у женщин фактор внутреннего сопротивления больше?
2. Можно ли утвреждать что оба показателя распределены нормально?
Как эта хрень решается, блин? Есть такая штука - критерий t-стьюдента. Позволяет оценить, значимо ли со статистической точки зрения различие средних значений выборок или нет. Но нигде нет ни слова о том, как определить направление этого различия (чей показатель больше). Единственное что я могу предположить - это тупое арифметические сравнение двух средних. Самый главный вопрос - я прав или нет?
Далее, t-стьюдент катит только в случае нормального распределения в обоих выборках. Дабы понять в каком направлении мне двигаться, я загнал исходные данные в SPSS и проделал все три теста (графический, и еще два каких-то, не помню сейчас). По тестам получается что у мужиков ненормальное распределение. А следовательно, как пишет учебник, вместо t-стюдента я должен заюзать U-манна-уитни.
Я вообще в правильную сторону мыслю? Что-то мне вся эта схема кажется излишне навороченной... И - так как-же все-таки сравнивать средние значения (и средние ли надо сравнивать)?
Перерыл весь учебник и весь Инет - прямых подсказок не нашел. HELP!!!