Кандалы «брудершафта», или Еще раз о национальных традициях
Maria » 05.12.2002 16:22:00
В нашей русско-советской традиции живет мааааленький такой стереотипчик: если люди вместе распили определенное количество спиртных напитков, они - если и не братья навек, то во всяком случае не чужие друг другу, обязаны проявлять всяческую лояльность и симпатию.
По той же русской национальной традиции за столом в одно время в одном месте могут оказаться люди случайные или даже активно того не желающие. Потому как если он (не желающий) попытается отвертеться, это тут же будет истолковано навроде корсиканской национальной традиции, предписывающей ничего не есть и не пить в доме врага.
Рассудком я понимаю, что совместное распитие, особенно случившееся по служебной необходимости, в силу сторонних обстоятельств, без моей на то инициативы, - меня ни к чему не обязывает. Но это вот «брудершафтное право» у русских заложено где-то на подкорке, еще глубже, чем «телефонное». И вот, из-за 100 грамм, выпитых с неприятным мне сослуживцем, откровенно вредящим благополучию фирмы, я вынужденно и невольно становлюсь к нему лояльнее – ну как же, мы ведь мирно сидели за общим столом. Я против, но ничего с собой не могу поделать! А если и поделаю, то увижу удивленные взгляды коллег: вы же вместе пили!!! Несвобода по всем фронтам
С другой стороны, если и кто-то, кто пил со мной (не по вынужденной необходимости!.. или мне так только казалось?) начинает демарш конем – мне это тоже неприятно. То есть его воля конечно, но выпивая со мной, он как бы давал мне сигнал, что лоялен. А уж если еще и разговоры вел дружелюбные за стаканом – ну как это трактовать по-другому?! Я конечно уважаю его свободу в любом случае, но ведь он же мне «сигналил» о том, что я ему не просто так…
Ловушка захлопнулась. Вопрос: почему так?