|
каверзный вопросец???
ЧУЖОЙ » 25.11.2004 18:43:00
Здравствуйте,люди!Бытует мнение,что добро без зла потеряет свою суть.Cледует ли из этого,что покончив с добром(в идеале-это конечная цель борьбы?)зло исчерпает себя?
- ЧУЖОЙ
- хороший человек
-
MoNtenegro » 25.11.2004 18:57:00
posted by ЧУЖОЙ Здравствуйте, люди!Бытует мнение, что добро без зла потеряет свою суть.Cледует ли из этого, что покончив с добром(в идеале-это конечная цель борьбы?)зло исчерпает себя?
Ya dumayu shto odno bez drugogo ne budet nikogda. eto sili vzaimosvazani.Ya dumayu tak, tak-kak dobro eto horosho, a zlo eto ploho, to zla doljno bit' menshe.Konechnaya zel' borbi uvidet', i ponat', i zdelat' dobro (to est'horoshee).Zdelat' tak shtob zla bilo menshe. A ideal nujen dlia idealnih ludey, ksajeleniyu segodnia etogo net. Mojet kogda pridet Messiya mi uvidem idealnoe dobro, a poka lish ostaetsia tolko nadeetsia na luchshee.
- MoNtenegro
- хороший человек
-
ЧУЖОЙ » 25.11.2004 22:18:00
Так получается, что для мирового равновесия нужно(необходимо)иметь и, наверно, специально выводить некоторое количество злодеев.т.к.добро в случае победы над злом потеряет определение.Кстати, кто-нибудь может дать четкое определение этим понятиям?(с этого вопроса нужно было начать этот "диспут")
- ЧУЖОЙ
- хороший человек
-
Salamandra » 30.11.2004 2:21:00
Да нет вселенского зла и добра, эти понятия субъективны и относительны. Есть обмен энергиями. Что-то преобразуется - кто-то воспримет это как добро, а кто-то как зло.Поскольку все мы - субъективны от рождения, выбор между добром и злом для нас актуален, а для вселенной...борьбы нет, есть только преобразование.
- Salamandra
- хороший человек
-
ЧУЖОЙ » 30.11.2004 6:31:00
posted by Salamandra Да нет вселенского зла и добра, эти понятия субъективны и относительны. Есть обмен энергиями. Что-то преобразуется - кто-то воспримет это как добро, а кто-то как зло.Поскольку все мы - субъективны от рождения, выбор между добром и злом для нас актуален, а для вселенной...борьбы нет, есть только преобразование.
Здравствуй Salamandra.Дело в том, что понятия и слова-человеческое изобретение.Даже в мире дикой природы совершаются "убийства", но понятия "добро" и "зло" там неприменимы.Мой вопрос относится исключительно к миру людей. Насчет Вселенной я с тобой согласен почти полностью - ЕЙ действительно все-равно, что и как делают люди.В масштабах Вселенной важна планета, а не ее обитатели.Так что уничтожение людьми своей планеты - наверно все-таки будет именно ЗЛО вселенского масштаба.
- ЧУЖОЙ
- хороший человек
-
Иван » 06.12.2004 11:52:00
Посмотрите сайт dobro-i-zlo.narod.ru. Интересно!
- Иван
- хороший человек
-
Вика » 08.12.2004 15:46:00
posted by Иван Посмотрите сайт dobro-i-zlo.narod.ru. Интересно!
Привет, ЧУЖОЙ! Понятия Добра и Зла действительно существуют. Причем не только в человеческой концепции. Вселенная, между прочим, создана Богом ( надеюсь, что это не оспаривается?) А 10 заповедей - это разделение этих понятий. Зло - это причинение страданий в любом проявлении и любому существу, от котрых во вселенную выбрасывается негативная энергия . Добро - посыл радости, помощь в избавлении от страданий.
- Вика
- хороший человек
-
- На форуме: 7514 дн.
- Последний ответ: 26.02.2009
Strong » 09.12.2004 9:56:00
Вика, как-то у вас однобоко все. Представьте, кто-то вас очень любит, а вы его - нет. А этот кто-то просто достает, ходит за вами везде, прохода не дает и вообще мешает жить. И что тут добро, а что зло? Вроде как вас любят, т.е. налицо "посыл радости". Но вам-то это вовсе не в радость. А по отношению к этому человеку вы вообще злобный монстр, т.к. заставляете его страдать, не отвечая на чувства. Все в мире относительно, и руководствоваться в наше время исключительно 10 заповедями несколько странно. Мир меняется, а заповеди даны тысячи лет назад. Правда, исходим из того, что даны они Богом, но тем не менее, жизнь оччень изменилась со времен Моисея. Библия - вещь великая, но привыкайте думать сами. posted by Вика Вселенная, между прочим, создана Богом ( надеюсь, что это не оспаривается?) А 10 заповедей - это разделение этих понятий. Зло - это причинение страданий в любом проявлении и любому существу, от котрых во вселенную выбрасывается негативная энергия . Добро - посыл радости, помощь в избавлении от страданий.
- Strong
- хороший человек
-
Adel » 09.12.2004 11:31:00
posted by Strong Вика, как-то у вас однобоко все. Представьте, кто-то вас очень любит, а вы его - нет. А этот кто-то просто достает, ходит за вами везде, прохода не дает и вообще мешает жить. И что тут добро, а что зло? Вроде как вас любят, т.е. налицо "посыл радости". Но вам-то это вовсе не в радость. А по отношению к этому человеку вы вообще злобный монстр, т.к. заставляете его страдать, не отвечая на чувства. Все в мире относительно, и руководствоваться в наше время исключительно 10 заповедями несколько странно. Мир меняется, а заповеди даны тысячи лет назад. Правда, исходим из того, что даны они Богом, но тем не менее, жизнь оччень изменилась со времен Моисея. Библия - вещь великая, но привыкайте думать сами. posted by Вика Вселенная, между прочим, создана Богом ( надеюсь, что это не оспаривается?) А 10 заповедей - это разделение этих понятий. Зло - это причинение страданий в любом проявлении и любому существу, от котрых во вселенную выбрасывается негативная энергия . Добро - посыл радости, помощь в избавлении от страданий.
Не могу согласиться с Вами, Strong? по той причине, что сколько бы лет ни прошло со времен Моисея, человек не изменился. Да, изменились времена. Изменился внешний облик мира в целом. Но сущность человека - она та же, что и несколько тисяч лет назад.И потребности души не изменились. И грех- это тот же грех.Мнение Вики совсем не однобоко. Возможно оно лаконично, но тем не менее верно. А что касается человека, который "любит", преследуя другого человека, то это, извините, не любовь и не творение добра ближнему. Это всего лишь потакание собственному САМОлюбию и не более. Любовь, в истинном ее проявлении, не преследует. Настоящая любовь терпелива. Она не ранит, не осуждает, не насилует. Это мы- люди, со своими недостатками, оправдываем свои поступки аппелируя к любви. Но - увы... Мы несовершенны, по-этому не должны категорически судить о чем либо.
- Adel
- хороший человек
-
Strong » 09.12.2004 16:42:00
To Adel. Ну, как сказать... Люди меняются тем не менее. К вопросу о грехах, например. Жить с мужчиной - только в браке? А именно такова библейская трактовка. Или обычный среднестатистический крестоносец, который довольно-таки жестоко убивал "неверных" с именем Бога на устах. Вроде как безгрешен, ведь поход во славу?.. А что такое, простите, настоящая любовь? Что-то мне в вашей трактовке видится книжное... Высокие слова - прекрасно, но нас окружают живые люди, которые эмоциональны и чувствительны (или бесчувственны :) Что-то я не припомню в своей жизни человека, который бы с улыбкой на устах проводил своего любимого(любимую) к лучшей жизни с другой (другим) и совершенно не переживал по поводу неудавшейся любви. Мне лично такое ангельское поведение тоже несвойственно. А человек, который ходит за вами по пятам, просто считает, что таким образом борется за свою любовь и на что-то надеется, а вовсе не тешит свое самолюбие. Либо, извините, он мазохист. И совершенно согласна с тем, что не должны категорически судить. posted by Adel Не могу согласиться с Вами, Strong? по той причине, что сколько бы лет ни прошло со времен Моисея, человек не изменился. Да, изменились времена. Изменился внешний облик мира в целом. Но сущность человека - она та же, что и несколько тисяч лет назад.И потребности души не изменились. И грех- это тот же грех.Мнение Вики совсем не однобоко. Возможно оно лаконично, но тем не менее верно. А что касается человека, который "любит", преследуя другого человека, то это, извините, не любовь и не творение добра ближнему. Это всего лишь потакание собственному САМОлюбию и не более. Любовь, в истинном ее проявлении, не преследует. Настоящая любовь терпелива. Она не ранит, не осуждает, не насилует. Это мы- люди, со своими недостатками, оправдываем свои поступки аппелируя к любви. Но - увы... Мы несовершенны, по-этому не должны категорически судить о чем либо.
- Strong
- хороший человек
-
Adel » 09.12.2004 18:16:00
posted by Strong To Adel. А что такое, простите, настоящая любовь? Что-то мне в вашей трактовке видится книжное... Высокие слова - прекрасно, но нас окружают живые люди, которые эмоциональны и чувствительны (или бесчувственны :) Что-то я не припомню в своей жизни человека, который бы с улыбкой на устах проводил своего любимого(любимую) к лучшей жизни с другой (другим) и совершенно не переживал по поводу неудавшейся любви. Мне лично такое ангельское поведение тоже несвойственно. А человек, который ходит за вами по пятам, просто считает, что таким образом борется за свою любовь и на что-то надеется, а вовсе не тешит свое самолюбие. Либо, извините, он мазохист.
Ну конечно же мы все живые люди.Именно живые и несовершенные. Потому и чувствуем то, что чувствуем. Но разве вопрос состоял в этом? Добро и зло существуют независимо от того умеем ли ми его контролировать или нет - потому и существуют.Ведь смысл в том, чтобы человек хотел совершенствоваться, стремился быть лучше и чище, старался творить добро. А то насколько нам это удается - совсем другой вопрос.
- Adel
- хороший человек
-
Shaman » 09.12.2004 19:03:00
posted by ЧУЖОЙ Насчет Вселенной я с тобой согласен почти полностью - ЕЙ действительно все-равно, что и как делают люди.В масштабах Вселенной важна планета, а не ее обитатели.
Точно, это как жизнь муравьев в далеком лесу. Их там тысячи, миллионы. Ну и пусть себе живут. Для нас они будут важны, когда, однажды утром, увидим нескольких из них на тарелке с хлебом. Так что в рамках вселенной, человек, всего лишь частичка большого механизма. Когда эта частичка испортится, ее тут же заменит аналогичная, более свежая...
- Shaman

- почетный форумчанин
-
- На форуме: 7770 дн.
- Последний ответ: 26.02.2009
ЧУЖОЙ » 10.12.2004 3:18:00
Ну здравствуйте.Вот уж порадовали вниманием, хотя и несколько отклонились от вопроса -"нужны ли злодеи?".И так по порядку:"Вселенная создана Богом" - не убедительно(бездоказательно)"если бы у кошек был Бог, Он бы был с хвостом" - сам собой напрашивается"перевертыш":"Бог создан Вселенной".Я не богохульствую, просто чем больше мнений, тем больше шансов существования среди них правильного(или пытаюсь доказывать"от противного").Разделение ЕНЕРГИИ на негативную и позитивную - как полюса однои батарейки (стороны одной монетки)- приводит к мысли, что Рай был создан одновременно с Адом, и без него не возможен.Поддерживаются(подпитываются)они примерно одинаковым количеством енергии, следовательно если закончатся "злодеи"то Аду нечем будет подпитываться, а батарейки садятся на обоих поюсах равномерно.У Людей нет выбора - кто-то должен грешить.Мне не очень нравится такое распределение енергий, даже если есть выбор "быть кем-то", или"просто быть"("НЕ быть"я не могу так как я уже "есть"). Насчет изменились люди или нет - за прошедший век человеческое мировоззрение поменялось не однократно-как глобально, так и локально.Не буду судить-лучше стал человек или хуже со времен Моисея-но старше и(надеюсь)мудрее и разумнее все-таки стал, хоть и продолжает отстаивать те из своих заблуждений и ограничений, которые не позволяют самому быть Богом, а не рабом Ему. А муравей в тарелке с едой не становится важным- он просто мешает, и поэтому заметен(или заметен и поэтому мешает?) P.S.до ответа дальше, чем было до того как был задан вопрос.
- ЧУЖОЙ
- хороший человек
-
всего : 19 cтраницы : 1 | 2 | Следующая »
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ |
ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? |
Я БЛАГОДАРЮ |
ДНЕВНИК МУДРОСТИ |
Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
|
Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!!
Da budet tak!!! Amen!!!
хочу взаимной и искреной любви
A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
|
Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
|
Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина. Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......
You"ve gotten one of the better webpages.|...
|
КНИГИ |
НА ФОРУМЕ |
АНЕКДОТЫ |
ТРЕНИНГИ |
Как дважды два Основы пикапа...
Слова...
Посланник...
Неудачник...
Практика магов...
|
09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
|
FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло Ti: Что, предлагает увеличить?
читать все анекдоты |
|
|