А как вы думаете,что там за...?
<Sidionix> » 24.09.2002 20:19:00
playground love: не верю я в простую любознательность:)
Имхо, размышление о том, "что там за" есть способ продвижения в проблеме "как жить сейчас", чтобы потом ... кто скажет, чтобы попасть в рай а не в ад, кто - по-пионерски-комсомольски сформулирует, типа, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитое прошлое... Формулировки разные, а суть одна: нормальный чел (хотя бы отчасти) неудовлетворен нынешней своей жизнью, потому что нормальный чел нутром чует, что ОБЕЩАНО гораздо больше! При этом большинство из нас приучено к откладыванию исполнения обещанного на потом. То ли счастье наступит, когда четверть будет без троек (четверок), то ли когда красный диплом получишь, то ли когда замуж, или докторскую, или первый миллион, или внуков совершеннолетние, или когда пред очи Господни предстанешь... Всю жизнь нас дурят этим ПОТОООМ!!! Как доверчивого Ослика - морковкой... И мы бессознательно, на уровне рефлексов, предвкушая морковку, тащим взваленный на нас ЧУЖОЙ ГРУЗ!!! Типа, если я перестану по ночам под одеялом с фонариком Жуль Верна читать, или там стану дружить с противным витькой, ...и тд.... то ПОТОМ настанет момент, когда мама позволит мне к ней прижаться и расцеловать ее и шептать ей на ушко самые главные секреты, и папа, типа, будет целый вечер дома, и можно будет сидеть у него на коленях и важные проблемы обсуждать, не боясь их раздражения, их занятости, их отсыланий меня на ПОТОМ... Глядишь, и приучили... В школе я думал о после школы, на работе я думал о пенсии, на пенсии думал о загробной жизни, в загробной жизни медитировал об очередной реинкарнации...
Или, того хуже, познав факт НЕСКОРОЙ исполнимости обещанного, я еще в детском саду, in the playground, задумался о "том, что после"...
Или, еще того хуже, я допер, что и ПОСЛЕ ТОГО может быть не только рай, но и ад... Что ОБЕЩАННОЕ может не исполниться НИКОГДА...
Вот тебе и пессимизм...
Повторюсь, мысли о ПОТОМ - способ сориентироваться в СЕЙЧАС, да?
И тогда - зачем с кем-то знакомиться? Чтобы на время впасть в соблазн и потом обломаться, впав в адовы муки прижизненно???
playground love: ты просишь оригинальных идейков подкинуть - их есть у меня. Смотри: КАК ЖИВЕШЬ СЕЙЧАС, ТАК БУДЕШЬ ЖИТЬ И ПОТОМ...
Ответы на вечные вопросы не требуют большой оригинальности - нужно только въехать в то, что давно сказано, хоть и мало кем понято...
Хотя тут же спохватился, как любитель слов: ОРИГИНАЛЬНОСТЬ-то исходно не есть необычность, своеобразность, нестандартность и тому подобная пижонская фигня! Оригинальность-то от слова ORIGIN... Помнишь, павловская книжка "Происхождение видов" называется там "Origin of species"... Кстати, по счастью, до сих пор сохранилось такое словоупотребление: (применительно к правам потребителя) - "в оригинальной упаковке"... Это когда ты товар меняешь.
Короче, ОРИГИНАЛЬНЫЙ строго говоря означает первичный первоначальный.!!!
Как и ПРИМИТИВНЫЙ означает ПЕРВИЧНЫЙ (знаешь слово prima?)
Ну да ладно, я за лингвистические метаморфозы не отвечаю, я лишь пытаюсь их отслеживать.
А про ПОТОМ для меня самым классным прояснением когда-то стал кусочек из Братьев Карамазовых Достоевского. Там, где старец Зосима делится с Алёшей размышлением об Аде. Ты сама на досуге перечитай в ОРИГИНАЛЕ, а я тут кратко перескажу:
Рождаясь, человек получает в свое распоряжение некий заряд любви. Плюс - тело, с его способностью чувствовать, переживать, действовать, общаться - т.е. ВЫРАЖАТЬ оную любовь. Кто правильно распорядился даденным - тот к моменту смерти подошел ВЫРАЖЕННЫМ. И ему тада кайф обещанный наступает. Типа, рай.А кто не просек фишку, и не употребил земную телесную жизнь на выражение любовного заряда в разговорах, тусовках, строительных проектах, рожаниях детей, создании компьютерных программ, или еще каком ЛЮБОВНОМ творчестве - того ОГОНЬ НЕВЫРАЖЕННОЙ ЛЮБВИ будеть вечно сжигать изнутри, поскольку нет уже у этого несчастного ТЕЛЕСНОЙ возможности.
Короче, чем меньше САМЫХ РАЗНЫХ выражений любви в моём СЕЙЧАС, тем больше (как меня с детства приучили) я откладываю на ПОТОМ... И, чем невыразимее мне видится то, чем я НАПОЛНЕН сегодня, тем страшнее мне умирать... Потому что я знаю - что ТУТ, то и ТАМ...
Хотел было напоследок сказа welcome, но - нет ощущения, что ты новенькая...