"Что, захорошело, Фёдор Михалыч?" "Схватило,
в шлёпанцах » 12.04.2005 1:53:00
Сеня"...
Серьёзно о.
псих-проблема?
Не знаю с чего начать. Смотрю вот на газовый титан, мешаю ложкой чай, - ночь, - вылив остатки вишнёвого варенья, чтобы взять кружку и идти к компьютеру. И задумываюсь, как будто. На самом деле, это уже тревога. Это не я - это тревога меня думает, ещё не начавшись, я её узнаю. Знакомое раздражение. Будто ударные из колонок проезжающей вдали машины. С трудом вынимаю себя из тревоги и объясняю: это не машина, это газ от ветра бьётся в титане. Переключаюсь.
Но узнавание уже произошло. Неуправляемое нервное истощение. Прямо-пропорционально влезанию во что-то серьёзное, в процессе работы.
Здесь, вкратце, я объясню, что продаю. Значит, работа делается путём отсроченых платежей. Многократных. зарылся в композицию, раскидал, зацепился за что-то, что прозвучало, делаешь уже только это, пляшешь от. Раскидал на втором холсте, на третий уже идёшь с толпой наработок, несёшь их в себе. Ложишься спать, как робот - надо выполнить норму по отдыху, не расплескав. Третий делаешь, с утра до вечера на ногах. Ничего уже не выдумываешь, всё звенит. Работа сделана. Перерыв два дня. Условно. И по новому. Стремление к связной серии.
Как бы физическая усталость устранима - отдых.
Усталость же от того, что ты довёл себя и позволил заниматься чем-то серьёзным, что-то открыть, куда-то залезть - не устранима простым отдыхом. Помните, как Мастера колбасило у Булгакова? Сам Булгаков просто довёл непонятость и величие темы внутри романа до замкнутой системы - ему так легче было умирать.
Я вот стою, смотрю на титан и знаю - залезу - получу. И ничего с этим не поделаешь.
Знаете, как будто бесконечно поднимающийся лифт: ты сидишь в пустой квартире, на последнем этаже, лифт поднимается к тебе, ты всё знаешь про того, кто в нём, зачем и почему, слышно каждый звук, да постой-ка, вот он только начал подниматься - и это уже не к тебе, но точно знаешь, где и когда остановится, кто в нём едет, смеются дети, держит велосипед хмурый или, высунув язык, девица пишет fuck off маркером на стене. Или как затмение: лифт всё едет и стучит в голове, и это уже к тебе и не к тебе: как сквозь сон, это тебе снилось, ты точно помнишь, но сейчас ты не спишь, ты слышишь лифт.
Воспоминание из сна столь резкое и подробное, что как бы замещает собой реальность, как бы нет разницы, едет лифт во сне или наяву. Это слишком мучительно - знать всё о лифте, его движении и тех, кто в нём - чтобы разбираться.
Ты просто живёшь этим: это тебя живёт, шаг за шагом, по счетам, не избавиться, не выпрыгнуть.
Слишком убился. И не физически.
В общем-то, я знаю, что ни фига мне не поможет. Но психологов захотелось на "полёт тела сна" поднять. Может, я нарушитель? Может туда, куда я лезу, надо лезть, чтобы жить? Настилать там доски платформой, хватать ртом воздух, валяться, но не слазить? Обживать трудоголизм? А не сбросит само?
И на эти вопросы у меня есть, конечно, собственные версии ответов. А более серьёзные задавать боюсь. Типа, неизвестно как ещё и зачем прозвучит.
Но.
"Раз уж нельзя от неё избавиться (от банки, привязаной к хвосту), пойдём в кабачёк на углу и наполним её за мой счёт".
Может, кому-то нужна моя больная тревожность?..
Вот тоже забавный вопрос-лифт...