ну вот, снежок
серый брат » 24.06.2005 19:45:00
в России вышел фильм "Космос как предчувствие", Учителя, о котором могу сказать что он конечно говно, но своё. Помню его док фильм о Цое. Взгляд безработного советского инженера. Почти отождествление с автором в позиции - не в том (!) как он говорит и что прогоняет.
Фильм я, понятно, не видел, но по сюжету понял, что чел сделал кое что, а именно, взял за основу взгляд на события большие (в конце хроника - Гагарин) с точки зрения интуиция поколения. Учитель, тоесть, чтобы его неуравновешеность твёрдо стояла, невольно вводит термин интуиции поколения. Существености её. Типа истоков прогресса мы не знаем, но очевидно что-то чувствуем - в смысле его движения. Атмосфера общества, как правило пляшет - не надо быть нострадамусом, чтобы ощутить куда.
Примерно то же я писал в своей первой теме здесь, про умирающее чувство будущего, кстати поищу её...
"2005. Детское время кончилось."
"Мы, ЖИВШИЕ в прошлом веке, знаем какой запредельной выглядела дата 2000. Теперь контузия этого числа прошла, возможно, из-за округлости новых цифр. Детское время кончилось. Мы всё дальше в стратосфере, вверху ночь и отсутствие кислорода. Что-то уготовано детям прошлого века в новом?"
..."Поэтому я и напрягся на свои детские переживания. В далёком восьмидесятом, смотрящем на двухтысячный больше сказки, больше волшебства, больше предощущения огромного неизведанного, больше содержания - короче, больше жизни. Скорости 2005 (заметь, и способы общения) поражают воображение - но уже не столь поражают, как должны бы. Суета последних десятилетий и геополитизация и поглощение человечества комуникациями, и огромный блошинный рынок развития подножных технологий привели к обмелению источника. Мечта сожрала мечтателей - в своём воплощении. Нет Тирана, как лирического героя Бродского и Набокова, эксперименты с собственным сознанием стали столь же легитимны как и наркотики, а "матричные" сны - эволюцией гамлетовской драммы. Полный набор счастья во всех направлениях. Только вкладывай ослабевшие органы, лапки там и гениталии и придатки мозжечка в виде бредящих полушарий.
Холодная война была по крайней мере устойчивым бредом. Т.е. подразумевала глубину. Теперь не то что глубины, похоже мы стоим на мокром песке, и не похоже, что процесс остановился.
2005 - это ещё один год ментальной смерти. Только это я и хотел выкрикнуть. И не в целях демонстрации паники как доказательства. Единственно с целью хотя бы взмахами рук помочь умирающему чувству будущего".
совпадение, что тоже является примером витающих в воздухе настроений.
никто не автор, иначе говоря
к чему я это... помнишь твоё - матрица, машина, мобильник - смена по распорядку.
этой весной выбрал и купил машину, неделю как такого же серебристого цвета телевизор, а сегодня повесил и настроил тарелку.
На дом Саши Сухова, который снимаю, чтобы быть точным )
сижу на подоконнике, и мне грустно. и понимаю, что появляются все эти машины (вокруг меня) потому, что никакого значения - воздействия - уже не имеют - моя долгая война с машинами оказалась необходимостью своего времени. а теперь вроде как взять и убедиться, что противник действительно мёртв. и безопасен.
и грустно и забавно. как обычно, что-то большое во вне и догнать его не можешь, даже рядом не стоишь, делает кто-то другой, атмосфера остро ощущается в координате уходящего поезда - ты даже не рядом - ты только понимаешь что к чему, и утешаешь себя, крошечного и понурого, что понимание и есть суть сила, и остаёшься, как был, на подоконнике.