Демократия.
Медведеголовый » 15.11.2005 12:26:00
ДЕКЛАРАЦИЯ
ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
Статья 1
(1) Права и свободы человека принадлежат ему от рождения.
Конституция Российской Федерации.
Статья 1
1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.
Я начал эту тему в, так сказать, культурно-просветительских целях. Речь в ней пойдет о демократии вообще и ее понимании (в современном смысле этого слова) в частности. Безусловно это не истина в последней инстанции.
Итак:
Демократия
Т.е. в переводе на русский "власть народа".
И тут, любой исследователь натыкается на то, что ему приходится отвечать на два оснополагающих вопроса:
1. Что такое "власть"?
2. Кто такой "народ"?
И тут уже начинаются разночтения...
Итак:
Вопрос о власти.
Власть штука сложная.
Она простой быть не может.
В зависимости от тчки зрения исследователя в определение власти включается:
авторитет, богоизбранность, волевое начало, добровольное подчинение, недобровольное подчинение, мистическое предрасположение, насилие, уровни системы управления и т.д. без счета (это не научное определение власти, я просто перечислил теримины применяемые авторами в попытках определить природу и суть власти).
Если брать сугубо материалистический и практический подход, то мы получаем отношения власти и подчинения. Т.е. возможность устанавливать правила и добиваться (в том числе и насильственными методами) их исполнения.
Так что если некто говорит: "Плати мне деньги!". И вы подчиняетесь, он имеет над вами власть. Вне зависимости от того, кто это: ваши дети, ваши родители или налоговая инспекция. И вне зависимости от того, что вами движет: страх, любовь, чувство долга или дружеское участие.
С первым вопросом мы условно разобрались.
Следующим постом попробую описать кто такой народ?
Хотя и предвижу определенные трудности...