quote]posted by Ленон
Вот ЧСВ да? (чувство собственной важности), для продуктивного общения необходимо(ну это "умные люди" советуют) поддерживать мнение др. человека и делать ему комплименты, даже если ты с ним не согласен, даже если тебе кажется, что он не прав, даже если ты уверен, что он идиот, но он тебе чем-то может быть полезен, или не может быть полезен, но стоит подстраховаться..
Нас с детства учат врать(подстраиваться под других)"скажешь правду - потеряешь дружбу" и тп.., а недовольство копится, копится и копится.. и в результате...кому-то хочется (ударить человека подсознательно, ни за что, была здесь такая тема, думаю из этой же оперы), кому-то нахамить в очереди, кому-то просто перестать общаться вообще, но суть скорее всего одна - надоело говорить и делать не то, что ты думаешь и хочешь делать.
Срать на своё ЧСВ, а подпитывать чужое. Нас всех так учили, типа это правильно. "Не подмажешь - не поедешь".
И даже если, ты прилагаешь усилия, чтобы избавиться от своего ЧСВ, это начинает работать, начинаешь ощущать гармонию и всё такое, но в общении с людьми необходимо тратить энергию на подпитку их чувства собственной значимости, притворяться что высоко ценишь их "достижения", делать комплименты несущественной фигне и вся "гармония накрывается медным тазом". Зачем мы Люди вообще вступаем в контакт друг с другом?
А вы никогда не задумывались зачем вас учили в детстве поддерживать ЧВС другого человека? На мой взгляд кому-то легче лизат зад другому, что бы что то получить от него, а кому нет.
Допустим меня тоже учили в детстве плакаться о том какая я несчастная, что бы люди меня жалели и делали то, что мне нужно просто так из жалости. Но дело в другом, что Мы вырастаем и в праве сами выбирать ту манеру общения, что удобно нам. Можно конечно хвались соседа сантехника который до 3 ночи орал с пьяну "Во саду ли, в огороде!" за его чудесный голос в надежде, что он починит тебе кран когда нужно будет, а можно вызвать полицию, а с краном решить проблему просто оплатив за ремонт.
Другой вопрос почему мы подчиняемся тому поведению, что нас учили. Допустим мне всегда внушали, что я убогая, ни на что не способна и любить меня, в принципе не за, значит надо брать жалостью. Но когда я выросла поняла, что это не так, что я много могу. Я сама оплачивала свое обучение в институте, и даже кормила семью когда мама была без работы, а папу митькой звали.(не было его с нами в смысле)
Почему Ваше ЧВС нельзя ценить так же как ЧВС другого человека? Ведь люди в первую очередь взаимодействуют с целью взаимовыгоды, неужели вы не можете быть выгодны кому-то не лезав при этом зад?