Оля К » 30.12.2008 16:09:00
Юля, мне знакомо то, о чем ты пишешь. Тоже приходилось избавляться от невольного высокомерия. Когда не хочется "быть высокомерной", но что-то такое происходит, какое-то привычное поведение, неуправляемое. Оно заложено воспитанием, еще в раннем детстве - примером родителей. Оно может даже и не проявляться внешне, как высокомерие, можно научиться его маскировать (вежливым, "приятным" поведением с людьми). Но внутри себя, каким-то образом, чувствуешь, что ведешь себя как-то не так. Это может даже ощущаться как зажатость, закомплексованность. Или еще каким-то "неприятным" образом. Поэтому нет смысла учиться "показывать людям", что ты рада с ними общаться, "становиться" веселой и разговорчивой.
Чтобы избавиться от "не того" поведения, нужно только его наблюдать в себе. Оно потому такое неуловимое, навязчивое, что мы его не замечаем. То есть, не замечаем того, как оно "строится" внутри нас. Можем заметить уже после того, как сказали что-то "высокомерное" кому-то - внешнее проявление.
А внутри нас поведение строится распределением внимания, тем, на что мы больше направляем внимания.
Если больше всего внимания направлять на то, "кто какой" - оценивание поведения людей, а также на мысли о том, как нас оценивают, - то и поведение будет или "высокомерным", или зажатым. Или и то, и другое.
Самый оптимальный вариант - давать своему вниманию распределяться свободно, интуитивно. Но в этом нужно тренироваться. Поэтому для начала можно принять для себя некоторые правила.
1. "Наедине со своими мыслями", когда ни с кем не общаешься - стараться замечать все мысли и ощущения от них, как они протекают и сменяются одно за другим.
2. Во время общения - следить за тем, какую информацию получаешь от общения с этим человеком, и тем, какую передаешь ему. И только, никаких оценок. Оценки - это не информация.
Также во время общения не помешает успевать следить и за своими мыслями, как наедине с собой.
Еще можно принять для себя такое "правило": у любого человека, абсолютно у любого, можно чему-то поучиться.