|
Психология веры в бога.
Квадрат Малевича » 13.09.2007 16:35:00
Как говорит один мой коллега, во избежание психологического травматизма не рекомендуется знакомиться с нижеприведенным материалом верующим людям.
В науке есть определенные историко-культурные концепции описывающие возникновение религии в обществе. Однако, путь «прихода к богу» индивидуального человека разработан мало. Я говорю о психологии, которой, по большому счету, должно быть до лампочки есть ли или нет на самом деле бог, но которая никак не должна обойти вниманием вопросы: у каких людей возникает вера в бога? зачем человеку бог? когда возникает вера в бога? и т.д.
Я вкратце и упрощенно сформулирую психоаналитические и тифоаналитические ответы на эти вопросы.
* Отношения которые устанавливает человек с образом бога – это зависимые отношения, аналогом которых в его реальной биографии является только детско-родительские отношения. Бог – это с одной стороны, удовлетворяющая желания, безусловно любящая, а с другой стороны контролирующая, наказующая инстанция. Фрейд справедливо предположил и психоаналитически доказал, что на образ бога человек проецирует фигуру отца. Следовательно вера в бога – инфантильна и регрессивна.
* В отношениях человека с богом доминирует дискурс удовлетворения желания: хочу этого, хочу того, сделай так, сделай эдак, помоги, не обессудь за слабость и т.д. Поэтому идея бога (потребность в боге) более вероятностно возникает в тех головах, носители которой проявляют неспособность в активном и самостоятельном удовлетворении своих желаний. Если я хочу яблоко и способен сам сорвать его с дерева, то мне не нужен бог. Если же я не способен этого сделать, но тем не менее очень хочу яблоко, то для сохранения душевного комфорта я придумаю себе бога, сяду под деревом и буду молиться ему и верить, что яблоко скоро само упадет волшебным образом прямо мне в рот.
* Вера в бога – это возрастозависимая характеристика. Чем старше человек, тем вероятнее обнаружить в его голове веру в бога. Ребенку не нужен бог (у него есть родитель), подростку не нужен бог (его активность прет настолько, что он способен сам удовлетворять многие безумные цели), молодому человеку не нужен бог (он также не менее активен, для того чтобы не надеяться на покровителей, а самостоятельно выбирать профессию, делать карьеру, обеспечивать семью и т.д.). Эта возрастная категория в большей степени опирается на внутренний локус контроля и активно делает свою жизнь, а не жизнь делает их. Но стареющий человек прогрессивно теряет способность активности и с возрастом оказывается все более зависим от обстоятельств. Поскольку эти обстоятельства все менее подвластны его контролю, а иногда все более не предсказуемы, то вера в бога как защитника от тягот судьбы, как посылающего беды с какой-то мудрой целесообразностью и т.д. становится весьма привлекательной для разума.
* И последнее на что я хотел бы обратить внимание, это особенность психологии монотеизма. Многобожие психологически давало больше человеку свободу – он мог задобрить одних богов, взять себе в союзники одни потусторонние силы для борьбы с другими и пр. Монотеизм лишил человека возможности. В его условиях у человека нет возможности победить одно божество с помощью другого. Потому единственное, что остается это полюбить бога и тем самым его обезвредить (победить). Не случайно теоретики религии уделяют большое значение некой иррациональной безусловной любви к богу. В этом мне видится значительная роль защитного механизма реактивного образования.
В обозначенных аспектах психологии веры, я, конечно, упускаю из внимания культурологические и социальные влияния. Если человек с рождения воспитывается в религиозной семье и все его окружение религиозно, то, естественно, что бог изначально становится одним из персонажей его сознания. Но вместе с тем, в зависимости от обстоятельств, он может жить как на задворках сознания и не играть большой роли, так и становиться центральной фигурой. Последний вариант как раз будет относиться к действию описанных выше факторов.
- Квадрат Малевича
- хороший человек
-
- Сообщения: 1
ruiseeenlaria » 27.04.2009 18:39:00
была готова простить... была готова понять... тебя могла я любить... все недостатки принять! но вот счастья нет, только боль в душе. где-то там брезжет свет, только здесь тьма уже
- ruiseeenlaria

- почетный местный житель
-
- Сообщения: 401
- На форуме: 5832 дн.
- Откуда: Haiti
alex_pokroff » 01.07.2009 8:38:00
Когда психолог или психиатр не обращает внимание на то что помогает, например на Библию, веру в Бога. У меня с помощью этого вылечилась шизофрения. Он совершает преступление покрайней мере перед своей совестью и теми людьми которым только это может помочь и ничего больше.
- alex_pokroff
- хороший человек
-
- Сообщения: 7
- На форуме: 5831 дн.
- Откуда: Россия
Жук в муравейнике » 01.07.2009 17:42:00
alex_pokroff писал(а): Когда психолог или психиатр не обращает внимание на то что помогает, например на Библию, веру в Бога. У меня с помощью этого вылечилась шизофрения.
Не совсем вылечилась. Не научились внятно выражать мысли.
- Жук в муравейнике
- полноправный участник
-
- Сообщения: 56
- На форуме: 5832 дн.
rima » 01.07.2009 21:19:00
человек создал бога чтобы власть казалась священным делом
- rima
- хороший человек
-
- Сообщения: 8
- На форуме: 5832 дн.
Shella » 02.07.2009 4:05:00
Цитата: Психология веры в бога.
вера - поддерживающая сила. бог - это любовь. -------------------------------------- пусть невнятно, но лучше кратко или никак?
- Shella
- полноправный участник
-
- Сообщения: 64
- На форуме: 5832 дн.
Нинель » 02.07.2009 21:40:00
вера похожа, как я это вижу, на потребность любить и чтобы тебя любили. защита, поддержка, прощение и тд - это следствие. и не из-за слабости, а из-за избытка одиночества. а что есть сила? стиснув зубы, в уголке мучиться? пока на одиночество есть силы. потребность отдать, чтобы приняли, взять. т.е. любовь. может быть и идеальная.
- Нинель
- хороший человек
-
- Сообщения: 14
- На форуме: 5832 дн.
Azer » 30.04.2012 20:13:16
Здравствуйте! Как психолог могу сказать Вам, уважаемый Квадрат Малевича, что это суждение несколько наивно. Психология религиозной веры не так проста как нам хотелось бы ввиду индивидуальности уровня духовности человека. Я лично считаю, что невозможно так просто отрицать человеческую потребность в религиозности. Она, потребность, доказана научно и никуда ни денется из нашей жизни. Другой вопрос в том, куда направлять эту жажду духовности. И в этом ракурсе конечно можно было бы подискутировать. А насчет великого Зигмунда Фрейда, хотелось бы сказать; несмотря на его огромные заслуги перед психологией как наукой, он, всю свою зрелую жизнь, жил с явно выраженным страхом смерти. Возможно потому, что попытался свести духовность человека к простейшим механизмам примитивной психики...
- Azer
- хороший человек
-
- Сообщения: 1
- На форуме: 4812 дн.
- Последний ответ: 30.04.2012
- Откуда: Уфа
кукла Маша » 30.04.2012 21:21:07
posted by Квадрат Малевича
* В отношениях человека с богом доминирует дискурс удовлетворения желания: хочу этого, хочу того, сделай так, сделай эдак, помоги, не обессудь за слабость и т.д.
самое удивительное Квадрат, что Бог действительно удовлетворяет желания. А желания не простые, иногда почти несбыточные. Но они сбываются, именно потому, что их дает Бог. Главное не то что ты чувствуешь себя зависимым , а то что чувствуешь себя счастливым. Да, зависимость есть, но она незаметна на фоне тех даров, которые преподносит Бог.
- кукла Маша

- почетный форумчанин
-
- Сообщения: 251
- На форуме: 4831 дн.
- Последний ответ: 24.10.2013
Dmitrikon » 30.04.2012 22:29:01
допустим, человек верит не в бога) верит в модель бога, в конструктор, что родился в голове. и бог есть всякое измышление, будь то божеское, будь то безбожное))) я 18 лет служил в церкви. бросил (по сей день грешу по черному). Сцепились мысли в одну непробиваемую "личную веру". она, конечно, у каждого своя, и степень "свойственности", отходящей от религии, определяющая. зачем нужна вера...зачем нужно "е равно эм цэ квадрат", для простоты последующего понимания-восприятия, как наглядно ни усложняет себя человек в первую очередь логика требует тех самых двух копеек. Своя вера-своя логика, лишь бы не религия...) ну так вот и вышло что бог это алгоритм, вера-калькулятор, а религия-интерфейс (грубо, весьма грубо изложил) суждения квадрата поверхностны, как мой профанизм в орнитологии, но не факт, конечно, что это не открытие для несведущей, не задумывающейся над этим публикой. при том я согласен с первым пунктом в посте. В малой степени согласен.
Кукла Маша. Аминь. я не не верю в бога, просто, Мария, описанное вами, это не его роль)) хотя, мир может очень неожиданно выстраиваться по логике самых примитивных соображений, если таковые в конце моей жизни проявят себя, я буду несказанно счастлив наблюдать свою же реакцию на преподнесенное мне открытие)
- Dmitrikon
- хороший человек
-
- Сообщения: 2
- На форуме: 4812 дн.
- Последний ответ: 30.04.2012
Радуга 1 » 01.05.2012 2:30:36
Кукла Маша и остальные верующие! Зачем тратить силы и что-то доказывать? Лучше проигнорировать сию теорию и все...Она тоже имеет место быть и надо ее просто уважать, как еще одну точку зрения...Автор бы не стал что-то пытаться доказать , если бы был уверен на все сто... Он просто хочет найти как можно больше сторонников, чтобы в глубине души снять с себя ответственность за атеизм...Еще раз увериться в своей правоте...Если ему так легче , так тому и быть....
- Радуга 1

- мастер психолог
-
- Сообщения: 1149
- На форуме: 4848 дн.
- Последний ответ: 11.02.2014
Радуга 1 » 01.05.2012 2:36:28
Бог в нас , и мы в Боге...Это не обязательно церковь и обряды...То , что нас держит и что нам помогает-это и существует...Вера в свою веру...Даже вера в неверие... Все это и есть божественный принцип, его земными словами не выразить...Это состояние духа и внутренней гармонии... Русбарс бы сказал "мы есть Боги"...И это тоже верно...Все об одном и том же разными словами...Слова-земное...А вера -это дух...Его не выразить так просто.Так что все толки на тему верыбесполезны.....
- Радуга 1

- мастер психолог
-
- Сообщения: 1149
- На форуме: 4848 дн.
- Последний ответ: 11.02.2014
Прохожий. » 01.05.2012 15:53:42
posted by Квадрат Малевича
В науке есть определенные историко-культурные концепции описывающие возникновение религии в обществе. Однако, путь «прихода к богу» индивидуального человека разработан мало. Я говорю о психологии, которой, по большому счету, должно быть до лампочки есть ли или нет на самом деле бог, но которая никак не должна обойти вниманием вопросы: у каких людей возникает вера в бога? зачем человеку бог? когда возникает вера в бога? и т.д.
Не путай божий дар с яичницей и тогда у тебя всё получится. Во-первых, Бог это не религия, а Творец мира и тебя в этом мире. Отрицая религию, ты отрицаешь не Бога-Творца, ты отрицаешь или подвергаешь сомнению определённую систему человеческих взглядов, в которой отражаются человеческие же, представления о Боге. Науку ты сюда не приплетай, потому как она основана на той же самой ВЕРЕ в то, что Бога нет, и если ты лично, считаешь не так, тогда доказательство не существования Бога в студию, будь добр! Но такого доказательства ни у тебя, ни у науки нет. Вот какая научная заковыка получается. На самом деле, нельзя доказать, что Бог есть, как нельзя доказать и того, что Его нет. Поэтому, какая разница, скажи мне, веришь ли ты, что Бога нет или веришь в то, что Бог есть? В любом случае ты ВЕРИШЬ, то есть твоё мировоззрение всё равно будет основано на ВЕРЕ и ни на чём больше. При этом ты должен понимать, что Богу-Творцу, всё равно веришь ты в Него или нет, потому что Он сделал тебя свободным в твоём же выборе думать так или иначе, и строить свою жизнь и свой (человеческий) мир таким, каким ты захочешь сам, с единственным неписанным, но непреодолимым условием - пережить на собственной шкуре, построенное тобой. Вот и займись.
Народу много, а людей немного. /Диоген/ - Прохожий.

- полноправный участник
-
- Сообщения: 69
- На форуме: 5837 дн.
- Последний ответ: 28.04.2014
всего : 13 cтраницы : 1 | 2 | Следующая »
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ |
ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? |
Я БЛАГОДАРЮ |
ДНЕВНИК МУДРОСТИ |
Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
|
Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!!
Da budet tak!!! Amen!!!
хочу взаимной и искреной любви
A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
|
Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
|
Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина. Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......
You"ve gotten one of the better webpages.|...
|
КНИГИ |
НА ФОРУМЕ |
АНЕКДОТЫ |
ТРЕНИНГИ |
Как дважды два Основы пикапа...
Слова...
Посланник...
Неудачник...
Практика магов...
|
09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
|
FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло Ti: Что, предлагает увеличить?
читать все анекдоты |
|
|