Byaka » 23.12.2005 20:33:00
Здесь стоит вопрос о ресурсах человеческих возможностей. Ставить цели, добиваться их реализации, развиваться -здорово, нужно и важно. Но эмоциональная вовлеченность, выстраивание рамок (планирование срока достижения результата) приводит к эмоциональному ВЫГОРАНИЮ. Сама была в такой ситуации, ощущения ужасные! Дина, когда выкладываешься на полную - это не только на пользу, но и во вред. Отдых необходим. Насколько я вижу и предполагаю, Вы очень направлены на деятельность, такое чувство, что недавно были активно чем-то увлечены. А когда в последний раз Вы отдыхали?! Могу предложить один из выходов из такой ситуации - сходить в тренажерный зал или бассейн. Во-первых, через развитие физическое происходит развитие интеллектуальное. Так что на стадии статики Вы не останетесь. Во-вторых, это поможет вернуться к нормальной жизни и прежнему здоровому для вас ритму существования.
Что касатся ситуации Вадика, могу сказать, что перепады настроения и изменения в поведении связаны с кризисом взрослости. Годы чудесные, добиться, если захотеть, можно многого. Строишь планы, которые уже более реальны, чем мечты и представления подросткового возраста. Но это кризис, а значит - неустойчивость, противоречия. Возможно, нет мотивации на то, что нужно сделать. Может, думаешь, а нужно ли мне это вообще.
По-моему мнению, к так называемой здесь "лени" может привести:
1. эмоциональное выгорание (из-за сильного желания чего-либо добится и активных действий в этом русле)
2. отсутствие внутренней мотивации (нужно чего-то сильно захотеть, осознать потребность в чем-то, чтобы сделать, иначе можно лежать на диване и строить планы достаточно долго)
3. наличие подкрепления извне (положительные эмоции, чувство того, что данная деятельность приносит радость и поднимает настроение)