Strelka » 10.09.2007 9:25:00
Зачем ЗАБЫВАТЬ прошлое? Его нужно просто отпустить. Если я к чему-то постоянно возвращаюсь мыслями, это означает, что не отпустила. Как делаю: проговариваю всю ситуацию, которая меня тревожит, вслух. Рассматриваю ее с двух сторон: с позиции жертвы и ответственного человека. Выбираю свое дальнейшее отношение к произошедшему, извлекаю уроки. Отпустила:-)
Для наглядности элементарный пример. Ситуация: папа с детства давил на психику своими язвительными замечаниями, оценками и пр. Я всегда чувствовала себя несчастной и забитой, никому не нужной и непонятой. Жалела себя, одним словом. Что от этого получала? Сочувствие друзей (с которыми я, естественно, делилась своими переживаниями), депресняк и плохое настроение, ощущение себя никчемной. Эта позиция жертвы.
Потом посмотрела на эту ситуацию с позиции ответственного человека. Я САМА ВЫБРАЛА себе этих родителей. САМА ВЫБРАЛА, как реагировать на его выпады и уколы. Получила, в общем, то, что и следовало из такого выбора. Мне нравится? Нет. Чего хочу? Чувствовать себя свободной от чужих суждений, навязывания мнений. Что делаю? Просто пропускаю эту шелуху мимо. Это больше не про меня. Я парирую, отбиваю нападки. Реагирую ИНАЧЕ. Папа теряется, когда не видит искомой реакции. И ему это надоедает. Он больше не чувствует своей силы. А то, что было... Оно просто было. И помогло разобраться в том, чего же мне нужно на самом деле. Спасибо ему за урок.
У тебя сейчас еще и возраст просто такой... Когда определяешься. Ты, главное, руки не опускай, в истерику не впадай. Трезво действуй. Мне описанная выше схема очень помогла. Реально.